上海站


青少年高校科学营上海科学营在上海交大开营

7月14日,2013年青少年高校科学营上海科学营在上海交通大学开营。来自上海、江苏、浙江、广西等17个省、直辖市、自治区及港澳台地区两岸四地近1600名师生齐聚上海交通大学,揭开这场科技盛宴的序幕。

开营仪式新颖独特,两岸四地齐聚上海

上海营由上海市科学技术协会、上海市教育委员会共同主办,上海交通大学等沪上五高校和中国船舶工业集团公司共同承办。

上海交通大学常务副校长林忠钦、党委副书记朱健、副校长徐学敏,中国科协、上海市科协、上海市教委领导,来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、中国船舶工业集团公司及中船上海船舶工业有限公司的领导和专家,上海科学营全体营员、带队教师、志愿者、工作人员等参加开营典礼。

林忠钦代表上海交通大学致辞,对来自两岸四地的中学生朋友们表示热烈欢迎,并希望中学生朋友们利用科学夏令营这个难得的机会“了解大学生活、领略大师风采、体验大学创新、感悟大学精神”,为自己增加难忘的人生阅历;他希望大家将此次夏令营变成“与科学相会的人生中新的起点”,并“常怀感恩之心、敬畏之心、进取之心”,走进神圣的科学殿堂,去实现心中的科学梦想。

今年上海科学营开营仪式新颖独特。伴随着“我要飞得更高”的雄壮乐曲,交大航空航天学院本科生研制的“四旋翼无人机”从主席台前腾空而起,稳稳的悬停在20米左右的空中,并绽放出缤纷礼花,一下子将现场的气氛带向高潮。开营仪式首创“创意无限·高校学生科创联展15’”环节,“四旋翼无人机”、智能机器人、3D同步展示等作品精彩亮相,展示了上海各高校学生科创活动的新颖成果,一下子就吸引了中学生们的眼球。

在“学术无边·高校名师科学集萃30’”专题中,上海交通大学物理系主任、国家“千人计划”特聘专家季向东教授现场向与会学生讲授了一节“微课程”——《奇妙的粒子世界》,以深入浅出的语言将神秘的“暗物质”描绘得活灵活现,并现场邀约“有兴趣的同学一起探索暗物质的秘密”,中学生们与季向东现场互动,气氛十分活跃。开营仪式充分体现了高校科研特点,展现高校学子的科研风采,带领营员们一窥学术前沿。

上海市科协党组书记、副主席曹振全宣布上海科学营开营。中国科协青少年科技中心主任李晓亮向上海市科协巡视员钱之广授上海科学营总营旗;上海市教委副主任陆靖向上海科学营承办高校和企业授分营营旗,朱健代表交大接受了营旗。

本届夏令营分为船舶、物理、生物、计算机、机器人、医学健康以及(电子)工程七个学科方向,无论哪个学科方向,师生们都会与最优秀的大学生们“面对面”“零距离”深入交流,还将走进课堂、体验科学、体验研究、体验大学生活,通过丰富多彩的活动,培养中学生的创新精神和意识,激发中学生的创新需求,激活学生的创新潜质。除开营式外,上海交大还承办了“瞭望科学”上海交大分营,并与中国船舶工业集团公司共同承办上海地区唯一的专题营——“扬帆远海”船舶专题营。

零距离接触名企:打开一扇体验之窗

在沪东造船厂,3D模拟造船深深吸引了孩子们,从未有过企业体验的中学生们,第一次在课堂、书本、电脑、电视之外接触到真正的船,亲历造船的过程,带来的震撼体验是课堂是书本都无法给予的。

与企业零距离接触,对很多大学生来说也是尚未实现的实践,却是今年夏令营的一大“亮点”。作为本届夏令营的承办单位之一,中国船舶工业集团公司与上海交大合作开设了上海唯一一个专题营——“扬帆深海”船舶专题营,并为此设计了非常丰富的内容。同学们将参观江南造船厂的造船现场,参观现代化的大型船舶总装厂,参观军舰,体验LNG模拟仓、HSE安全生产体验馆……还可以在交大校园里领略国内第一的深水池风采,听取交大名师关于《绿色船舶》的专题讲座,让理论和实践充分结合起来。

交大和谷歌公司还合作举办了计算机分营——Google专题营,届时,来自Google的工程师对同学们进行App Inventor培训,展示《移动计算机中不可忽视的问题》,同学们还可以亲自体验Google技术……对于中学生来说,仿佛是打开了又一扇窗,让人忍不住想探究计算机的神秘之处、神奇之处。
企业不再是单纯的用人单位,更成为与高校协同培养创新人才的重要力量。曾在全国高校中成立第一个校企联盟的上海交通大学,早就意识到要加强工科教育实践和创新能力培养,必须引入企业优质资源。与顶尖企业联手开展教学科研的“秘密武器”,将使上海交通大学的拔尖创新人才培养平台拓宽至企业,也成为上海交大与中学联合培养工作中的一大亮点。

零距离接触名校名师:感受科学精神和人文情怀    

与名校、名师的零距离接触,也是此次夏令营的特色和魅力所在。中学生们有大量的机会通过讲座、座谈、实验等多种方式,与桃李满天下的国家级教学名师、享誉国内外的著名科学家以及奋战在科研一线的领军人物直接进行交流。上海交通大学海洋工程国家实验室,金属基复合材料、区域光纤通信网与新型光通信系统、机械系统与振动三个国家重点实验室及物理系等院系的尖端技术实验室也开放让营员们参观和做科学实验,还邀请院士、“千人计划”专家、长江学者等名师开设专题讲座,分学科开展科学探究型学习,举办丰富多彩的校园文化活动、科技社团活动,让中学生们大开眼界。

“你看见的不一定是真的”——上海交通大学自然科学研究院院长、致远讲席教授蔡申瓯《真是百闻不如一见》精彩讲座,激发了学生们对科学实验的浓厚兴趣。“21世纪的人才究竟需要什么样的知识、能力和素质?”——上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院刘西拉教授的讲座颇具感染力。“历史是不能忘记的。”——东京审判检察官向哲浚之子上海交大向隆万教授将为中学生们开设讲座《不应忘却的历史——东京审判》,带领学生重温一段难忘的历史,培养学生的爱国主义精神。夏令营在引领学生体悟科学精神、感受大师之道的同时,也注重人文情怀的熏陶,倡导大学精神是科学精神与人文情怀的有机结合。

作为“创意无限·高校学生科创联展30分”的一个环节,也作为上海交大“瞭望科学”营的一个专题,开营仪式举行的当天晚上,交大研三学生董浩亮以《我和我追逐的梦想》为题,与中学生们分享了自己多年来一直进行科创活动的“故事”。董浩亮和他的AEVIOU团队凭借《AEVIOU中文滑行输入法》,夺得了第十二届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。同龄人对同龄人的感染力是巨大的,当董浩亮表明自己“追寻的,不仅是输入法的极限;挑战的,也不仅仅是一个‘挑战杯’的奖项。‘永远在路上’,这是‘AEVIOU’人不变的态度”时,现场的中学生爆发出热烈的掌声。也许,一粒粒热衷科学的种子就此种下了。

2013年夏令营特别增设了学生与学生面对面的环节,在“大学生与中学生面对面”的“大手牵小手”专题环节中,上海交大优秀大学生代表——挑战杯特等奖董浩亮、ACM班贾枭畅谈了自己追逐梦想的过程和感悟。在“中学生与中学生面对面”的“都是同龄人”专题环节中,获得者2012年上海市青少年科技创新奖“思源奖”的3位中学生代表来到营中,与同龄的中学生沟通交流。

零距离接触“慕课”:课堂与在线结合的视野

上海交通大学刚刚作为中国内地首家高校加入了全球在线免费课程联盟(M00Cs,慕课),今年 “瞭望科学”夏令营就首次引入在线课程,让中学生朋友体会“慕课”带来的课堂与在线相结合的国际化视野。

上海交大精心录制16学时课程展示在南洋学堂上(“计算思维(App Inventor)”),计算机分营的学生经过营前培训后一周时间内通过网络视频课进行自主学习。互联网创造了跨时空的生活、工作和学习方式,MOOCs打破了大学围墙的界限,使得学生接受高等教育不受时间、空间和年龄的诸多限制。网络在线课程的发展,将引领学生主动适应未来高等教育教学的新模式。

“瞭望科学”夏令营紧扣科技创新主旨,倾力打造“理论·实践·探究”环环相扣的科学探究型学习,充分发挥高等院校在传播科学知识、科学思想、科学方法和提高青少年科学素质方面的功能,激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,培养科技创新后备人才。

分享到:
政策新闻
十二部委通知
政策法规
健康标准
调研报告
热点新闻
平安校园
自救自护
专家顾问
安全预案
资料下载
身心健康
资讯
快乐成长
青少年保健
身心专题
健康大讲堂
校园文化
校园资讯
创意校园
校园文化建设库
校园专题活动
课外延伸
校园饮食
饮食标准
营养食谱
食品鉴别
安全示范
饮食公开课
德育
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
公益短片
国学
国学启蒙
国学课堂
国学讲坛
国学人物
国学书院
科技
科技前沿
科学漫谈
科学探秘
知识海洋
科普活动
名师讲堂
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课

音乐
走进音乐
音乐资讯
音乐学堂
音乐专题
音乐人生
美术
美术常识
美术教程
美育书籍
世界名画欣赏
武术
资讯
武德
武诀
武学知识集锦
资源中心
家长学堂
学龄前
小学
中学
家有考生
家庭教育

中国校园健康网络管理办公室

Copyright © 2014 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

地址: 西城区西外大街135号北展剧场东二层 邮编 :100044

总 机 Tel:(8610)-6833 5833 邮 箱:office@chinaschool.org.cn

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司